1 de noviembre de 2012

Dorados Campeon Copa MX Apertura 2012

El portero Miguel Frausto mandó el partido a penaltis en el 90' al anotar en tiro de esquina, por lo que se erigió como la figura del partido al acertar también el último cobro de la tanda desde los once pasos.

Ciudad Victoria - Con el portero Alfredo Frausto como figura, Dorados de Sinaloa se erigió campeón de la Copa MX Apertura 2012, al derrotar a Universidad Autónoma de Tamaulipas en tanda de penas máximas (7-6 global), tras empatar 2-2 en los 90 minutos reglamentarios.
Frausto fue la gran figura al marcar el gol que mandó al desempate por la vía de los penales en el minuto 90, así como acertar el décimo y definitivo tiro, un cañonazo al ángulo derecho, imposible de detener para su homólogo Iván Vázquez Mellado, tras la falla de Rodolfo Espinoza, en el séptimo disparo, por los de casa.
El propio Espinoza, de pena máxima al minuto 44, y Roberto Nurse, a los 83, anotaron los goles de Correcaminos, quienes fueron incapaces de mantener su ventaja a escasos minutos del final.
Por Dorados, que jugó desde el minuto 40 con diez elementos por la expulsión injusta de Mario Osuna, adelantó Lorenzo Ramírez en el cinco y empató el arquero Alfredo Frausto a los 90.
Primer Tiempo
Los "culichis" comenzaron mejor conectados en el juego, con deseos de tomar ventaja pronto en el marcador sin concederle tiempo de reaccionar a los anfitriones.
Apenas se jugaba el minuto cinco cuando abrieron el marcador, en un desborde de Juan de Dios Hernández por izquierda, quien mandó diagonal al centro y a segundo poste remató de zurda a la media vuelta Lorenzo Ramírez, quien mandó el esférico abajo al rincón izquierdo pese al lance de Iván Vázquez Mellado.
La escuadra de casa intentó reaccionar, aunque no logró de inicio inquietar a la zaga visitante, pese a los intentos de Roberto Nurse y el ariete brasileño naturalizado mexicano Eder Pacheco.
Fue un potente disparo de Pacheco, en un tiro libre desde fuera del área que llegó el primer aviso de peligro de los de casa, a los 19 minutos, pero el arquero Alfredo Frausto estuvo atento para atajar junto al poste derecho.
Una segunda oportunidad para los naranjas llegó a los 34, cuando Nurse mandó un servicio por el corredor derecho y a segundo poste llegó para rematar con la testa Pacheco de nuevo.
Pacheco quiso tomar a contrapié a Frausto pero no lo suficiente, aunque el arquero debió después manotear para evitar un contrarremate del uruguayo Andrés Nicolás Oliveira.
Pero la presión de los universitarios rindió frutos poco después, aunque para ello hubo un doble yerro arbitral.
A los 40 minutos vino otro centro de Nurse por la derecha, a segundo poste saltaron por el balón Pacheco y el zaguero Mario Osuna, el balón dio en el brazo izquierdo del atacante y después rebotó en el derecho del defensa, para después ser atajado sobre la línea por Frausto. La asistente Mayté Ivonne Chávez le indicó la mano al central.
Espinoza engañó al portero de los "culichis" con ejecución a la derecha para el 1-1, ya cuando los visitantes jugaban sólo con diez, pues aparte de la pena máxima expulsó con roja directa a Mario Osuna y obligó a Dorados a defenderse casi todo el complemento ante la inferioridad numérica.
Segundo tiempo
Toda la segunda mitad los tamaulipecos se fueron sobre el arco defendido por Frausto, quien tuvo intervenciones destacadas para evitar el gol de la ventaja y mantener en la lucha a los suyos.
Ya muy cerca del final llegó el 2-1, que parecía definitivo, en una pared entre Sergio Rosas y el argentino Roberto Nicolás Saucedo, elementos que habían ingresado de relevo para buscar variantes.
Saucedo entró al área y puso servicio que Nurse sólo firmó a los 83, ventaja que parecía definitiva. Con escaso tiempo por delante, Dorados buscó rescatar la igualada y forzar entonces la disputa del título desde el manchón penal. Correcaminos no logró defenderse de buena manera y a los 90 minutos llegó el 2-2, en un tiro de esquina donde el portero Alfredo Frausto remató de zurda a la media vuelta con potencia.
Forzó así la tercera tanda de penas máximas para los universitarios en este certamen, luego que de la misma manera superó las fases de curtos de final y semifinales.
Los penales
Correcaminos inició la serie, donde sólo hubo un disparo fallado. Roberto Nurse, Salvador Silva y Ricardo Jiménez acertaron de manera consecutiva, Rodolfo Espinoza voló el suyo, luego que ya había acertado el del primer gol a los 40, y cerró Felipe Ayala.
Por Dorados todos concretaron: Cuauhtémco Blanco, Fausto Ruíz, Javier Güemez, Enrique Escudero y el portero Alfredo Frausto, quien tiró un cañonazo al ángulo derecho, imposible para su homólogo Iván Vázquez Mellado para el 5-4 (7-6 global), que definió el título para los visitantes.
Ficha Técnica
Baruch Absalon Castellanos fue el árbitro central del partido. Sus únicas fallas fueron las determinaciones que tomó con la pena máxima para el primer gol de los de casa y la expulsión injusta para el zaguero Mario Osuna.
Amonestó también a Roberto Nurse (31) y Salvador Silva (53), de los tamaulipecos, así como a Cuauhtémoc Blanco (29) y el arquero Alfredo Frausto (67).
Durante el partido mostró preventiva al brasileño Rodrigo Folle (65), pero tras el gol del empate hubo un connato de bronca y le mostró una segunda amarilla para expulsarlo, ya cuando había salido de cambio.