22 de agosto de 2012

Mexico Femenil gana a Suiza 2 a 0 Mundial Japon Sub 20 2012

México enderezó su rumbo en la Copa Mundial Femenina Sub-20 de la FIFA Japón 2012 con una victoria por 2-0 ante Suiza. Tras esta segunda derrota consecutiva, en el partido disputado en Miyagi el 22 de agosto, las helvéticas quedaron con muy pocas opciones dentro del Grupo A. Opciones que se desvanecieron completamente tras el empate de Japón ante Nueva Zelanda.

Parece que México le ha tomado la medida a la selección suiza, pues en su anterior enfrentamiento por la edición de 2006, las aztecas también ganaron aunque 4-2, en la que fue su primera victoria en la historia de este certamen.

Suplente pero goleadora en el primer partido, que México perdió por 4-1 ante Japón, Sofía Huerta fue titular y protagonista del segundo compromiso de las aztecas.  Resultó, sin duda, la jugadora más activa y peligrosa para el arco europeo, especialmente en una primera parte de juego veloz y presión mexicana.
Su gol, sin embargo, llegó tras el descanso. La defensora Arianna Romero envió un pase muy largo que Huerta controló magistralmente y remató con potencia (1-0, 46’). El gol envalentonó a las norteamericanas, que buscaron ampliar la ventaja con ahínco.

Pero superada la hora de juego, el cansancio empezó a hacer mella y eso se tradujo en errores defensivos, que a punto estuvieron de costarle un disgusto a la portera mexicana Cecilia Santiago. Las suizas pisaron el acelerador y asediaron el arco rival pero en un veloz contragolpe Olivia Jiménez liquidó cualquier esperanza europea con un vistoso remate desde lejos (2-0, 90+1’).

En la última jornada del Grupo A, que se jugará el domingo 26 de agosto, México se enfrentará a Nueva Zelanda en Kobe y Suiza jugará contra Japón en Tokio.