6 de diciembre de 2011

Semifinales Apertura 2011 La crónica

Las semifinales estaban definidas, Santos visitaría al Morelia para luego recibirlo en casa, curiosamente fueron los protagonistas de aquel juegos suspendido por una balacera fuera del Estadio TSM, ahora se verían las caras en la semifinal con ambos técnicos Mexicanos, Galindo y Boy, mientras por el otro lado Tigres visitaría al Querétaro para después recibirlo en casa, los Gallos nombrados como "la cenicienta" de la liguilla y los Tigres jugaban la semifinales de extranjeros por sus técnicos, Cardozo quien es Paraguayo enfrentando al que fuera su Técnico en Toluca, el Brasileño "Tuca" Ferretti.

Semana previa
La semana previa a la liguilla lo mas sobresaliente en los medios fue lo extracancha, Lebrija, quien esta ajeno a estos equipos, hizo declaraciones acerca de las amenazas de muerte de Cardozo hacia el Tuca cuando estaban en Toluca y también al mismo Lebrija, demandas, amenazas y demás fue los que se mencionó previo a los encuentros, tanto que Cardozo responsabilizó al Tuca de cualquier incidente que pudiera tener en su visita a los Tigres, esto fué el preambulo de las semifinales.

Santos vs Morelia

Morelia no mató en la IDA
La Ida en Morelia fue abrumadora, de principio a fin los Monarcas dominaron al Santos y no lo dejaban respirar, al minuto 14 Jaime Lozano haría el 1 a 0 en favor del Morelia, 11 minutos mas tarde al 25, Gerardo Lugo respondía y anotaba el 2 a 0, un triunfo tranquilo del Morelia que siguió insistiendo y perdonando.Asi fué la tónica del encuentro pero para fortuna del Santos no recibió mas goles, y sin embargo por el contrario al 84 casi al finalizar el juego Oribe Peralta descontó para el 2 a 1 final que le daba esperanza al Santos.

Santos aprovechó los errores en la vuelta
En la Vuelta en el TSM, el Santos salía a la cancha como favorito, mas no sabían si lograrían remontar el marcador que les diera el pase a la final, el juego lucía parejo, y con un Morelia que parecía que no cedería nada de terreno, pero un error de la media del Morelia le dió la oportunida de una descolgada al Santos, Oribe Peralta escapaba y fue derribado al 33 por Joel Huiqui quien recibió la tarjeta roja, Juan Pablo Rodríguez al 35 cobraba el penal que colocaba el 1 a 0 y por posición en la tabla le daba el pase a Santos a la final, un error le daba vuelta a las cosas y el panorama lucía dificil para el Morelia con un hombre menos.

Para el segundo tiempo Morelia presionó pero no mucho debido a que contaba con un hombre menos, Christian Suárez al 53 mataba las aspiraciones del Morelia y le daba tranquilidad a su equipo al anotar el 2 a 0 y 3 a 2 global, Morelia necesitaba ahora 2 goles, poco después al 65 el mismo Christian Suárez anotaba el 3 a 0 con lo que ponía al Morelia en la lona y ya sin aspiraciones, ya no luchó y el juego era ya de trámite.

Santos en la final, pero con un dramático cierre
Al minuto 70 Tomás Boy le dió una variante al equipo al meter a Ángel Sepúlveda de 20 años y con pocas aparicones en el Futbol Mexicano, ya resignados le dió la oportunidad al joven jugador, quien 4 minutos mas tarde no desperdició la oportunidad y anotaba el 3 a 1 en el juego y 4 a 3 global en favor del Santos, esto le daba cierta dignidad a la derrota. Para sorpresa de muchos al 84 de chilena el mismo Sepúlveda anotaba el 3 a 2 para un global de 4 a 4, increible, Morelia se levantaba y los jugadores se animaban al ver que con 1 gol podían hacer la hazaña y colarse a la final, pero la fiesta no se consumó para los visitantes, al 91 Aldo Leao del Morelia salió expulsado y dejó a su equipo con 2 jugadores menos, el partido terminó y Santos se colocaba como primer Finalista.

Tigres vs Querétaro

Gallos no saca ventaja
Luego de la guerra de declaraciones entre Tuca y Cardozo entre semana, antes de la semifinal, los Gallos aseguraban que irían por el triunfo en casa, su partido fué duro, un equipo aguerrido, temerario, entrando a todos lo balones y sin dejar respirar a los Tigres, su inicio fue contundente y su salida fue rápida, Tigres aguantaba el ritmo que los Gallos imponían, un gol en fuera de lugar del Bofo era señal de que el Querétaro de Cardozo tocaba la puerta, tal como lo había declarado el dueño mayoritario Zlatko Petricevic, su equipo iría por la victoria y por el campeonato. Así transcurrió todo el partido, un Querétaro incisivo y un Tigres controlando los embates del Gallo. Para el segundo tiempo, el Querétaro sintió el cansancio y bajó el ritmo por ahi del minuto 60 ya Tigres tocaba la pelota a su gusto como le había hecho en la temporada e intentaba llevarse el triunfo pero no lo logró, Carlos Bueno, goleador del Querétaro fue amonestado al 34 lo que le restó intensidad al delantero por el riesgo de una doble amarilla, al final el partido finalizó con empate a cero.

Tigres se coloca en la final
La vuelta en el Universitario lucía complicada para el Querétaro pero su espíritu aguerrido decía lo contrario, Tigres no había perdido en casa en toda la campaña y aun no aceptaba gol en la liguilla ni fuera ni en casa, los Gallos buscaron el gol pero no con la misma fuerza que en la ida, en esta ocasión no contaban con el Bofo debido a una lesión, cabe señalar que en el juego de ida jugó el primer tiempo y le puso buen dinamismo al equipo. La presión estaba sobre los Gallos, una jugada desafortunada al 44, casi por finalizar el primer tiempo, Damián Álvarez saco un centro por la banda izquierda y en el centro sin presión alguna, López Mondragón quiso alejar el balón a tiro de esquina y cabeceó pero su rechace no salió como lo había planeado e incrustó el balón en su portería a pesar del esfuerzo de Liborio por detenerla, eso trajo una baja de la moral al Querétaro quienes necesitaba 2 goles.

Para el segundo tiempo Tigres dominó e intentó finiquitar el encuentro, al minuto 58 tras una mano en el area, Héctor Mancilla se dió el lujo de no anotar un penal que atajó correctamente Liborio, esto le daría mas tranquilidad a Tigres pero fallaron en su intento, lejos de que el Querétaro se inspirara, bajó los brazos y cayó en la cancha del Universitario por 1 a 0. Un dato curioso se dió en las gradas del Universitario cuando Zlatko Petricevic, Presidente del Querétaro, se puso el Jersey de los Tigres y celebró a su afición levantando los brazos en señal de triunfo, dejándose llevar por la emoción de los aficionados Tigres al obtener el pase a la final.